Joyeuse fête des pères
* Réveiller M. Papa, lui offrir ses cadeaux et lui réciter des poèmes :
Et c'est parti pour le marathon libanais !
Petit déjeuner :
- Atayef'assafiri : des petites crêpes garnies de crème à la fleur d'oranger :
Pour les réaliser je me suis basée sur 2 recettes différentes.
Pour les crêpes je me suis inspirée de d'une première recette, avec quelques petites modifications dans les ingrédients :
* 200 g de farine
* 35 cl de petit lait (qui provient de l'eau récupérée de mes yaourts quand j'ai préparé mon labneh)
* 15 g de levure boulangère fraîche
* 20 g de sucre
* 1 càs d'eau de fleur d'oranger
Pour la recette, c'est ici.
Et pour la crème Achta, j'ai utilisé cette recette.
Arroser avec un sirop composé d'1/2 verre de sucre, 1/2 verre d'eau et 1 càs de fleur d'oranger portés à ébullition auxquelles on ajoutera quand le sirop sera formé quelques gouttes de citron.
Et pour accompagner ces délicieuses crêpes, j'ai préparé une salade de fraises à la fleur d'oranger.
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en 2 ou 4 selon leur taille et les mettre dans un saladier.
Verser un peu de jus de citron, de sucre et de fleur d'oranger sur les fraises.
Mettre au frais.
Déjeuner :
- Labneh :
J'ai utilisé 3 yaourts et et réalisé 3 labneh différents : Miel et pistache, faux zataar (n'en ayant pas encore dans mon armoire à épices mais ça ne saurait tarder j'en ai fabriqué un substitut, merci Marmiton !), et sel et huile d'olive.
- le houmous de Liza, et du baba ghannouj (caviar d'aubergine) :
* du taboulé libanais :
* une salade tomate, concombre et feta :
Couper en tout petits dés 6 petites tomates, 1 concombre et 200 g de feta.
Faire une vinaigrette avec 1 càs de jus de citron, 2 càs d'huile d'olive, de la menthe, du sel et une gousse d'ail hachée.
Et puis aussi des pains pitta, de la bonne sauce blanche maison et des fallafels.
Goûter :
Thé à la menthe et pâtisseries libanaise.
Et pour le repas du soir ???
Et bien les restes de ce midi...